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Naturweine im Weinwerk

Der Begriff „Naturwein“, bzw. „Natural Wine“ ist gesetzlich nicht geregelt und erlaubt sich von daher durchaus Interpretationsspielraum. Naturwein ist nicht gleichbedeutend mit Orange Wine, wobei Orange Wine, sprich maischevergorener Weißwein durchaus Naturwein sein kann.

Tja, hat keiner gesagt, dass das einfach wird...

Prinzipiell kann man sagen, dass Naturwein biologisch-organisch oder biologisch-dynamisch erzeugt wird; nicht mit mystischem Zauber der Esoterik sondern schlicht mit gesundem Menschenverstand und genauem Zuhören der Natur an sich. Mit Verzicht auf Herbizide, Pestizide, Fungizide. Mit Verzicht auf Chemikalien aufgrund der Überzeugung, dass diese in einem natürlichen „Produkt“ nichts verloren haben. Dies erfordert Erfahrungswerte, akribische Genauigkeit und viel Arbeit im Weingarten um das gesündeste Lesegut in den Keller zu bringen und damit minimale Intervention zu ermöglichen.

Hand auf's Herz:

Genauso wie in der konventionellen Weinwelt gibt es in der Naturweinszene mindestens ebenso viele Negativbeispiele wie brillante Weine.

Deswegen suchen wir für Sie die spannendsten Fundstücke heraus.

Alle selektierten Weine sind ohne oder mit minimalem Zusatz von Schwefel und frei von sonstigen Zusatzstoffen. Da sich, je nach Machart, die unterschiedlichsten Geschmacksbilder abzeichnen haben wir sie gegliedert in „Brave“ und „Wilde“. Die Braven geben sich in ihrem Wesen eher klassisch doch mit ihrem eigenen Stil, wobei die Wilden eigenwillig und charakterstark herausfordernd auftreten. Innerhalb dieser Kategorien gibt es eine Teilung in „Hefetrüb“ und „Maischevergoren“.

Das eine muss das andere nicht ausschließen; doch für Sie als Anhaltspunkt:

Hefetrüb:
Bewusst abgefüllt ohne Filtration und in Kontakt mit der Feinhefe. Die Flasche vor dem Öffnen mehrmals umdrehen um die Hefe wieder mit dem Wein zu vermengen. Gibt dem Wein ein cremiges Mundgefühl und oftmals eine leicht hefig, mostige Nase. Freut sich in der Regel karaffiert zu werden.

Maischevergoren:
Was Orange Wine genannt wird sind einfach Weißweine, die wie Rotweine erzeugt werden. Also nicht als Most vergoren, sondern mit den Schalen, Kernen und teilweise Stängeln. Dadurch werden Tannine extrahiert und die Weine bekommen durch das entstandene Gerbstoffgerüst eine dichtere Präsenz am Gaumen.

Unsere Braven  
Neuburger Bambulé   Judith Beck
Brigid   Birgit Braunstein
Grauburgunder   Andreas Gsellmann
Weißburgunder   Thomas Hareter
Naturbursche   Thomas Hareter
Naturschönheit   Thomas Hareter
Traminer   Lentsch/Dankbarkeit
Dogma Rosé   Gerhard Pittnauer
Kalkundkiesel   Claus Preisinger
Waiting for Tom rosé   rennersistas

 

Unsere Wilden  
Chardonnay Bambulé   Judith Beck
Nimue   Birgit Braunstein
Traminer   Andreas Gsellmann
Traminer   Hans Peter Harrer
Neuburger Freyheit   Gernot Heinrich
Rosé Freyheit   Gernot Heinrich
Fogosch   Joiseph
Welschriesling   Alexander Koppitsch
Graupert   Meinklang
mash pitt   Gerhard Pittnauer