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Naturweine im Weinwerk

Naturwein im Weinwerk

 

 

Der Begriff „Naturwein“, bzw. „Natural Wine“ ist gesetzlich nicht geregelt und erlaubt sich von daher durchaus Interpretationsspielraum. Naturwein ist nicht gleichbedeutend mit Orange Wine, wobei Orange Wine, sprich maischevergorener Weißwein durchaus Naturwein sein kann.

Tja, hat keiner gesagt, dass das einfach wird...

 

Prinzipiell kann man sagen, dass Naturwein biologisch-organisch oder biologisch-dynamisch erzeugt wird; nicht mit mystischem Zauber der Esoterik sondern schlicht mit gesundem Menschenverstand und genauem Zuhören der Natur an sich. Mit Verzicht auf Herbizide, Pestizide, Fungizide. Mit Verzicht auf Chemikalien aufgrund der Überzeugung, dass diese in einem natürlichen „Produkt“ nichts verloren haben. Dies erfordert Erfahrungswerte, akribische Genauigkeit und viel Arbeit im Weingarten um das gesündeste Lesegut in den Keller zu bringen und damit minimale Intervention zu ermöglichen.

 

Hand auf's Herz:

Genauso wie in der konventionellen Weinwelt gibt es in der Naturweinszene mindestens ebenso viele Negativbeispiele wie brillante Weine.

Deswegen suchen wir für Sie die spannendsten Fundstücke heraus.

 

Alle selektierten Weine sind ohne oder mit minimalem Zusatz von Schwefel und frei von sonstigen Zusatzstoffen. Da sich, je nach Machart, die unterschiedlichsten Geschmacksbilder abzeichnen haben wir sie gegliedert in „Brave“ und „Wilde“. Die Braven geben sich in ihrem Wesen eher klassisch doch mit ihrem eigenen Stil, wobei die Wilden eigenwillig und charakterstark herausfordernd auftreten. Innerhalb dieser Kategorien gibt es eine Teilung in „Hefetrüb“ und „Maischevergoren“.

Das eine muss das andere nicht ausschließen; doch für Sie als Anhaltspunkt:

 

Hefetrüb:

Bewusst abgefüllt ohne Filtration und in Kontakt mit der Feinhefe. Die Flasche vor dem Öffnen mehrmals umdrehen um die Hefe wieder mit dem Wein zu vermengen. Gibt dem Wein ein cremiges Mundgefühl und oftmals eine leicht hefig, mostige Nase. Freut sich in der Regel karaffiert zu werden.

 

Maischevergoren:

Was Orange Wine genannt wird sind einfach Weißweine, die wie Rotweine erzeugt werden. Also nicht als Most vergoren, sondern mit den Schalen, Kernen und teilweise Stängeln. Dadurch werden Tannine extrahiert und die Weine bekommen durch das entstandene Gerbstoffgerüst eine dichtere Präsenz am Gaumen.

 

Unsere Braven

Neuburger Bambulé      Judith Beck

Brigid                                 Birgit Braunstein

Grauburgunder                Andreas Gsellmann

Weißburgunder               Thomas Hareter

Naturbursche                   Thomas Hareter

Naturschönheit                Thomas Hareter

Traminer                            Lentsch/Dankbarkeit

Dogma Rosé                   Gerhard Pittnauer

Kalkundkiesel                  Claus Preisinger

Waiting for Tom rosé      rennersistas

 

Unsere Wilden

Chardonnay Bambulé  Judith Beck

Nimue                              Birgit Braunstein

Traminer                          Andreas Gsellmann

Traminer                          Hans Peter Harrer

Neuburger Freyheit        Gernot Heinrich

Rosé Freyheit                  Gernot Heinrich

Fogosch                           Joiseph

Welschriesling               Alexander Koppitsch

Graupert                          Meinklang

mash pitt                         Gerhard Pittnauer