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Weißburgunder 2016 Koppitsch Paul 2015

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Zarter Duft nach Lindenblüten in der Nase, vollmundig und finessenreich am Gaumen.

Das Familienweingut bewirtschaftet 15ha Weingärten biologisch und liegt direkt in Neusiedl am See und somit inmitten der Ausläufer des Leithagebirges.

Paul und Reinhilde Koppitsch, die beide aus Familien stammen, in denen der Weinbau lange Tradition hat, führen ihr Weingut nun schon seit 30 Jahren. Jede Sorte und jedes Familienmitglied hat ihren Platz gefunden und diese Harmonie spiegelt sich in den Weinen wider. Nach abgeschlossenem Studium der Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft an der Universität für Bodenkultur tritt nun Tochter Eva in die Fußstapfen ihrer Eltern.

Genauigkeit als Qualitätsgarant für Weine, denen über die gesamte Vegetationsperiode die Aufmerksamkeit geschenkt wird, die sie benötigen. Gesundes Traubenmaterial, das per Hand gelesen und sortiert wird, um dann besonders schonend und schnell verarbeitet zu werden. Der Ausbau in Edelstahltanks sowie Holz- und Barriquefässern ist abgestimmt auf die Weine und verleiht ihnen somit unverwechselbare Charakteristik.

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Zarter Duft nach Lindenblüten in der Nase, vollmundig und finessenreich am Gaumen.
Weingut

Das Familienweingut bewirtschaftet 15ha Weingärten biologisch und liegt direkt in Neusiedl am See und somit inmitten der Ausläufer des Leithagebirges.

Paul und Reinhilde Koppitsch, die beide aus Familien stammen, in denen der Weinbau lange Tradition hat, führen ihr Weingut nun schon seit 30 Jahren. Jede Sorte und jedes Familienmitglied hat ihren Platz gefunden und diese Harmonie spiegelt sich in den Weinen wider. Nach abgeschlossenem Studium der Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft an der Universität für Bodenkultur tritt nun Tochter Eva in die Fußstapfen ihrer Eltern.

Genauigkeit als Qualitätsgarant für Weine, denen über die gesamte Vegetationsperiode die Aufmerksamkeit geschenkt wird, die sie benötigen. Gesundes Traubenmaterial, das per Hand gelesen und sortiert wird, um dann besonders schonend und schnell verarbeitet zu werden. Der Ausbau in Edelstahltanks sowie Holz- und Barriquefässern ist abgestimmt auf die Weine und verleiht ihnen somit unverwechselbare Charakteristik.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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