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Pannobile weiß 2018 Leitner Gernot 2018

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Im Duft Blumenwiese, jugendliches Holz, und reife Honigmelone, am Gaumen, Steinobst, Melone, etwas Graphit; pikant, feine Säure.

Das Weingut Leitner ist seit Generationen im Besitz der Familie. 1975 übernahmen Melitta und Matthias Leitner den Betrieb, der bis 1990 im Nebenerwerb geführt wurde. Die entscheidende Neuorientierung - auf Qualität und Abfüllen der Weine in die Bouteille - begann bereits Anfang der 80er Jahre. Erste nationale und internationale Bestätigungen ab dem Jahr 1985 zeigten, dass die Qualitätsstrategie erfolgreich war. Die nächste große Wende fand 1991statt, als Matthias Leitner seinen Beruf als Handelsreisender aufgab, um sich ausschließlich dem Weinbau zu widmen. In diesen Jahren ist die bewirtschaftete Fläche des Weingutes auf ca. 10,5 ha angewachsen.
Seit 2003 arbeitet Gernot Leitner hauptberuflich im elterlichen Betrieb.
Der Kern der Betriebsphilosophie ist das Streben, charaktervolle, vom Terroir geprägte Weine höchster Qualität zu vinifizieren. Um dies zu erreichen, werden die Weingärten Natur nahe bewirtschaftet. Was die Natur schenkt, wird im Keller mit akribischer Genauigkeit, im schonendsten Umgang mit Traube und Wein, bis in die Flasche gebracht.

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Im Duft Blumenwiese, jugendliches Holz, und reife Honigmelone, am Gaumen, Steinobst, Melone, etwas Graphit; pikant, feine Säure.
Weingut

Das Weingut Leitner ist seit Generationen im Besitz der Familie. 1975 übernahmen Melitta und Matthias Leitner den Betrieb, der bis 1990 im Nebenerwerb geführt wurde. Die entscheidende Neuorientierung - auf Qualität und Abfüllen der Weine in die Bouteille - begann bereits Anfang der 80er Jahre. Erste nationale und internationale Bestätigungen ab dem Jahr 1985 zeigten, dass die Qualitätsstrategie erfolgreich war. Die nächste große Wende fand 1991statt, als Matthias Leitner seinen Beruf als Handelsreisender aufgab, um sich ausschließlich dem Weinbau zu widmen. In diesen Jahren ist die bewirtschaftete Fläche des Weingutes auf ca. 10,5 ha angewachsen.
Seit 2003 arbeitet Gernot Leitner hauptberuflich im elterlichen Betrieb.
Der Kern der Betriebsphilosophie ist das Streben, charaktervolle, vom Terroir geprägte Weine höchster Qualität zu vinifizieren. Um dies zu erreichen, werden die Weingärten Natur nahe bewirtschaftet. Was die Natur schenkt, wird im Keller mit akribischer Genauigkeit, im schonendsten Umgang mit Traube und Wein, bis in die Flasche gebracht.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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