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Welschriesling "Ried Seefeld" 2023 Müllner Mario 2023

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Helles Gelb, frisch- knackig struktiert, zitroniger Touch

Seit Generationen betreibt die Familie Müllner Weinbau, der Betrieb liegt mitten in der Stadt Neusiedl am See. Der Weinbau ist ein Familienbetrieb und seit der Sohn Mario den Weinbau und Kellermeister abgeschlossen hat, verspürt der Betrieb neuen Schwung.

Die Weingärten umfassen eine Rebfläche von 11ha. Sie befinden sich auf der Parndorfer Platte, an den Ostufern des Neusiedler Sees und an den südlichen Ausläufen des Leitergebirges.

Das Klima ist in der Region für den Weinbau sehr günstig. Der nahe Neusiedlersee speichert tagsüber die Wärme und gibt sie nachts wieder an die Umgebung ab. Um bei längerer Trockenheit die Qualität der Trauben zu sichern, können die Weinstöcke mit Tropfschläuchen bewässert werden.

Sie versuchen die Weißweine fruchtig, trocken, lieblich und edelsüß auszubauen. Die Rotweine werden gehaltvoll, kräftig aber auch lieblich ausgebaut

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Helles Gelb, frisch- knackig struktiert, zitroniger Touch
Weingut

Seit Generationen betreibt die Familie Müllner Weinbau, der Betrieb liegt mitten in der Stadt Neusiedl am See. Der Weinbau ist ein Familienbetrieb und seit der Sohn Mario den Weinbau und Kellermeister abgeschlossen hat, verspürt der Betrieb neuen Schwung.

Die Weingärten umfassen eine Rebfläche von 11ha. Sie befinden sich auf der Parndorfer Platte, an den Ostufern des Neusiedler Sees und an den südlichen Ausläufen des Leitergebirges.

Das Klima ist in der Region für den Weinbau sehr günstig. Der nahe Neusiedlersee speichert tagsüber die Wärme und gibt sie nachts wieder an die Umgebung ab. Um bei längerer Trockenheit die Qualität der Trauben zu sichern, können die Weinstöcke mit Tropfschläuchen bewässert werden.

Sie versuchen die Weißweine fruchtig, trocken, lieblich und edelsüß auszubauen. Die Rotweine werden gehaltvoll, kräftig aber auch lieblich ausgebaut

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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