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Welschriesling Exclusiv 2023 Friedrich Tobias 2023

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Helles Grüngelb, Duft nach einem frisch geernteten Obstkorb: Äpfel und Quitten, wobei das Ganze mit etwas Zitrus elegant umwogen wird. Diese Aromatik setzt sich am Gaumen fort und wird durch eine fruchtig frische Säure gestützt. Ausgewogen und elegant. Trocken. Boden: Sandiger Lehmboden, der ausreichend Wasser speichert Trinktemperatur 9°-12° Celsius

Bewusste Ertragsreduzierung und naturnahes Bewirtschaften der Weingärten bringen Trauben von höchster Güte hervor. Der Verzicht auf Bewässerung lässt die Rebstöcke in der Tiefe wurzeln und bringt die Mineralik in die Weinen.

Auf eine chemische Unkrautbekämpfung wird verzichtet. Das verbessert den Humusgehalt im Boden. Qualität entsteht in der Natur und rückt die Arbeit im Weingarten in den Mittelpunkt. Handverlesene Trauben, schonende Verarbeitung, saubere Kellerwirtschaft und die Leidenschaft der gesamten Familie sind ihre besten Ingredienzien.

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Helles Grüngelb, Duft nach einem frisch geernteten Obstkorb: Äpfel und Quitten, wobei das Ganze mit etwas Zitrus elegant umwogen wird. Diese Aromatik setzt sich am Gaumen fort und wird durch eine fruchtig frische Säure gestützt. Ausgewogen und elegant. Trocken. Boden: Sandiger Lehmboden, der ausreichend Wasser speichert Trinktemperatur 9°-12° Celsius
Weingut

Bewusste Ertragsreduzierung und naturnahes Bewirtschaften der Weingärten bringen Trauben von höchster Güte hervor. Der Verzicht auf Bewässerung lässt die Rebstöcke in der Tiefe wurzeln und bringt die Mineralik in die Weinen.

Auf eine chemische Unkrautbekämpfung wird verzichtet. Das verbessert den Humusgehalt im Boden. Qualität entsteht in der Natur und rückt die Arbeit im Weingarten in den Mittelpunkt. Handverlesene Trauben, schonende Verarbeitung, saubere Kellerwirtschaft und die Leidenschaft der gesamten Familie sind ihre besten Ingredienzien.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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