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O.S. Olé bio Welschriesling Feiler-Artinger 2020

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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20,70
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Natural Wine Die Trauben für den 2020er wurden am 18. September von Hand geerntet, gerebelt und in einen offenen Bottich gefüllt. Die Gärung begann 1 Tag später spontan. Nach 1 Woche Maischegärung wurde mitten in der Gärung abgepresst. Der gärende Wein wurde in gebrauchte Barriques (2x à 225 Liter, 1x à 320) gefüllt, wo er in den folgenden Wochen die Gärung beendete. Nach Abschluss des biologischen Säureabbaus und insgesamt 15 Monaten Reifung in den beiden Fässern wurde der fertige Wein am 12. Dezember 2021 in einen Tank abgezogen. Ganz bewusst nicht ganz blank sondern mit ein klein wenig feiner Hefe, die den Wein in der Flasche länger (über Jahre) frisch hält. Die Füllung erfolgte am übernächsten Tag. FALSTAFF Wine Guide 95/100 – bester Naturalwein

Das Weingut wird heute von Hans und seiner Frau Inge Feiler, sowie deren Sohn Kurt Feiler und seiner Frau Katrin geführt.

Derzeit werden 30 Hektar Rebfläche in den besten Ruster Rieden im Einklang mit der Natur und nach bio-dynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Palette an angebauten Sorten ist regionaltypisch sehr vielfältig. Etwa 65% der Weingärten sind mit roten Rebsorten bepflanzt. Wichtigste Sorte ist der Blaufränkisch, gefolgt von Zweigelt, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und etwas Pinot Noir sowie Shiraz. Die 35% der Fläche, die mit weissen Trauben bestockt sind, verteilen sich auf insgesamt 8 Sorten. Die drei wichtigsten sind Chardonnay, Weissburgunder und Welschriesling, weiters Traminer, Neuburger, Gelber Muskateller, Muskat Ottonel und Ruländer.

Neusiedlersee-Hügelland

Mineralität in weiß, rot und süß. Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen wie die 3.576 Hektar am Westufer des Neusiedlersees. Die trockenen Weine sind geprägt von den Böden am Abhang des Leithagebirges, wo zwischen kalkreichen Schichten immer wieder saure kristalline Schiefer und Gneise auftauchen. Die besonders gebietsypischen Weine werden unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet.  Der weiße Leithaberg DAC darf aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden. Zugelassen sind auch Cuvées aus diesen Sorten. Der rote „Leithaberg“ stammt aus der Sorte Blaufränkisch. Leithaberg DAC sind immer mineralisch und relativ kräftig im Charakter

Details
Natural Wine Die Trauben für den 2020er wurden am 18. September von Hand geerntet, gerebelt und in einen offenen Bottich gefüllt. Die Gärung begann 1 Tag später spontan. Nach 1 Woche Maischegärung wurde mitten in der Gärung abgepresst. Der gärende Wein wurde in gebrauchte Barriques (2x à 225 Liter, 1x à 320) gefüllt, wo er in den folgenden Wochen die Gärung beendete. Nach Abschluss des biologischen Säureabbaus und insgesamt 15 Monaten Reifung in den beiden Fässern wurde der fertige Wein am 12. Dezember 2021 in einen Tank abgezogen. Ganz bewusst nicht ganz blank sondern mit ein klein wenig feiner Hefe, die den Wein in der Flasche länger (über Jahre) frisch hält. Die Füllung erfolgte am übernächsten Tag. FALSTAFF Wine Guide 95/100 – bester Naturalwein
Weingut

Das Weingut wird heute von Hans und seiner Frau Inge Feiler, sowie deren Sohn Kurt Feiler und seiner Frau Katrin geführt.

Derzeit werden 30 Hektar Rebfläche in den besten Ruster Rieden im Einklang mit der Natur und nach bio-dynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Palette an angebauten Sorten ist regionaltypisch sehr vielfältig. Etwa 65% der Weingärten sind mit roten Rebsorten bepflanzt. Wichtigste Sorte ist der Blaufränkisch, gefolgt von Zweigelt, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und etwas Pinot Noir sowie Shiraz. Die 35% der Fläche, die mit weissen Trauben bestockt sind, verteilen sich auf insgesamt 8 Sorten. Die drei wichtigsten sind Chardonnay, Weissburgunder und Welschriesling, weiters Traminer, Neuburger, Gelber Muskateller, Muskat Ottonel und Ruländer.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee-Hügelland

Mineralität in weiß, rot und süß. Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen wie die 3.576 Hektar am Westufer des Neusiedlersees. Die trockenen Weine sind geprägt von den Böden am Abhang des Leithagebirges, wo zwischen kalkreichen Schichten immer wieder saure kristalline Schiefer und Gneise auftauchen. Die besonders gebietsypischen Weine werden unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet.  Der weiße Leithaberg DAC darf aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden. Zugelassen sind auch Cuvées aus diesen Sorten. Der rote „Leithaberg“ stammt aus der Sorte Blaufränkisch. Leithaberg DAC sind immer mineralisch und relativ kräftig im Charakter

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