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Orangewein Gelber Muskateller Nestor/Neukamp & Stadler 2022

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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18,70
Inkl. MwSt.
Blickdicht im Glas, ab der ersten Sekunde mit einem duftigen Korb an Zitrusfrüchten präsent. Besonders Mandarine, Hagebutte und Rooibos machen Druck. Cremiger Erstantritt am Gaumen, klares „Muskerl“, aber auch leicht pikante Noten, die an Gelbe Chili anklingen. Der rare Fall eines sortentypischen und doch einzigartigen Orange Wines. Nicht zu Unrecht strahlt der zart trübe Wein doch hell – nämlich als Seriensieger (93 Falstaff-Punkte, Platz 2 beim „Burgenland Award“) bei den Alternativweinen. 0,750ml Landwein, 12% vol. 2 Wochen auf der Maische vergoren, im kleinen französischen Holzfass auf der Feinhefe ausgebaut. Ein naturbelassener Wein aus reifen Muskatellertrauben aus Halbturn (Weinbaugebiet Neusiedlersee). Prämierungen: FALSTAFF Weinführer 2023/24: 93 Punkte BURGENLAND WEIN AWARD 2022: 3.Platz Kategorie: „Orange- & Naturalweine“ GOLD Decanter 23: 91p IWC 23: 90p SALONWEIN Österreich 2022

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Blickdicht im Glas, ab der ersten Sekunde mit einem duftigen Korb an Zitrusfrüchten präsent. Besonders Mandarine, Hagebutte und Rooibos machen Druck. Cremiger Erstantritt am Gaumen, klares „Muskerl“, aber auch leicht pikante Noten, die an Gelbe Chili anklingen. Der rare Fall eines sortentypischen und doch einzigartigen Orange Wines. Nicht zu Unrecht strahlt der zart trübe Wein doch hell – nämlich als Seriensieger (93 Falstaff-Punkte, Platz 2 beim „Burgenland Award“) bei den Alternativweinen. 0,750ml Landwein, 12% vol. 2 Wochen auf der Maische vergoren, im kleinen französischen Holzfass auf der Feinhefe ausgebaut. Ein naturbelassener Wein aus reifen Muskatellertrauben aus Halbturn (Weinbaugebiet Neusiedlersee). Prämierungen: FALSTAFF Weinführer 2023/24: 93 Punkte BURGENLAND WEIN AWARD 2022: 3.Platz Kategorie: „Orange- & Naturalweine“ GOLD Decanter 23: 91p IWC 23: 90p SALONWEIN Österreich 2022
Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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