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Beerenauslese "Schrammel" 2017 Lentsch Josef 2017

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Zarte Noten von Kräuterwürze unterlegt mit Dörrobst, kandierte Orangenzesten, reifes Kernobst, saftig, feine Honigsüße, dezenter Säurebogen, Dörrfrucht im Nachhall. WR, GB

Sand und Schotter mit gelegentlich dünnen Humusauflagen sind charakteristisch für die Böden der Weingärten. Das Weingut kultiviert darauf Reben von verschiedenem Charakter, wobei jedoch den Burgundersorten Pinot gris und Pinot noir sowie dem im Weinbaugebiet so traditionsreichen Welschriesling eine besondere Bedeutung zukommt.

Der Winzer-Wirt Josef Lentsch kriegt jetzt auch Unterstützung von seiner Tochter Christine Lentsch, die als Absolventin diverser Weinfachschulen frischen Wein ins klassische Dankbarkeits-Repertoire bringt.

Zur Annäherung an die kraftvollen, im kleinen Holzfass ausgebauten Weine von Pinot gris und Pinot noir können der vollfruchtige Welschriesling, der duftige Muskat und die beiden Hausweine – Cuvées in Rot und Weiß mit jeweils großem Burgunderanteil – angenehme Dienste leisten. Als Abschluss einer Verkostung seien die Trockenbeerenauslesen empfohlen, die überwiegend aus Pinot gris und/oder Welschriesling gekeltert werden, und das fast in jedem Jahr.

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Zarte Noten von Kräuterwürze unterlegt mit Dörrobst, kandierte Orangenzesten, reifes Kernobst, saftig, feine Honigsüße, dezenter Säurebogen, Dörrfrucht im Nachhall. WR, GB
Weingut

Sand und Schotter mit gelegentlich dünnen Humusauflagen sind charakteristisch für die Böden der Weingärten. Das Weingut kultiviert darauf Reben von verschiedenem Charakter, wobei jedoch den Burgundersorten Pinot gris und Pinot noir sowie dem im Weinbaugebiet so traditionsreichen Welschriesling eine besondere Bedeutung zukommt.

Der Winzer-Wirt Josef Lentsch kriegt jetzt auch Unterstützung von seiner Tochter Christine Lentsch, die als Absolventin diverser Weinfachschulen frischen Wein ins klassische Dankbarkeits-Repertoire bringt.

Zur Annäherung an die kraftvollen, im kleinen Holzfass ausgebauten Weine von Pinot gris und Pinot noir können der vollfruchtige Welschriesling, der duftige Muskat und die beiden Hausweine – Cuvées in Rot und Weiß mit jeweils großem Burgunderanteil – angenehme Dienste leisten. Als Abschluss einer Verkostung seien die Trockenbeerenauslesen empfohlen, die überwiegend aus Pinot gris und/oder Welschriesling gekeltert werden, und das fast in jedem Jahr.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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