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Pétillant Naturel Groszer Wein 2022

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Pet Nat steht im Französischem für petillant (prickelnd) naturel (natürlich). Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Der Wein weist eine karminrote hefetrübe Farbe auf, die Nase zeigt einen intensiven Duft nach Cassis und Himbeeren, am Gaumen kühle Frucht, zierliche Perlage und zarter Hefeton. Die Trauben für den Pet Nat wachsen auf schieferhaltigen Hängen am Königsberg auf einer Seehöhe von bis zu 350 Metern. Der Wein zeigt dadurch sowohl brillante Mineralik wie auch eine kühle Frische. Die Trauben werden geerntet, gepresst und spontan vergoren. Mitten in der Gärung wird der Most mit Restsüße in die Flaschen gefüllt, damit die Gärung in der Flasche weitergeht und Kohlensäure gebunden wird. Die verbliebene Gärhefe wird nicht entfernt , das Ergebnis ist ein vielschichtiger Pet Nat mit viel Frucht und feinem Hefeton. Ein internsiver Duft nach Himbeeren, Cassis, kühle Frucht am Gaumen, eine karminrote Farbe, zierliche Perlage und zarter Hefeton macht diesen Pet Nat aus.

Südburgenland

An den Hängen des Eisenbergs bilden kristalline Gesteine die Basis für vielfach lehmige Böden. Sie verleihen dem Blaufränkisch als Hauptrebsorte eine finessenreiche Note. Das Ergebnis sind originäre, eigenständige Weine mit großen Ressourcen, die Lage, Boden und Klima perfekt widerspiegeln. Meister dieser Disziplin sind die jungen Winzer rund um Deutsch Schützen. Die typischen Blaufränkisch im Südburgenland werden ab Jahrgang 2009 unter der Bezeichung Eisenberg DAC vermarktet.

Im äußersten Süden begegnet man dem Uhudler, einer besonderen Weinspezialität, die aus Direktträger-Hybriden gekeltert wird und mit ihrem Duft nach wilden Erdbeeren viele Liebhaber hat.

Details
Pet Nat steht im Französischem für petillant (prickelnd) naturel (natürlich). Das ist eine fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Der Wein weist eine karminrote hefetrübe Farbe auf, die Nase zeigt einen intensiven Duft nach Cassis und Himbeeren, am Gaumen kühle Frucht, zierliche Perlage und zarter Hefeton. Die Trauben für den Pet Nat wachsen auf schieferhaltigen Hängen am Königsberg auf einer Seehöhe von bis zu 350 Metern. Der Wein zeigt dadurch sowohl brillante Mineralik wie auch eine kühle Frische. Die Trauben werden geerntet, gepresst und spontan vergoren. Mitten in der Gärung wird der Most mit Restsüße in die Flaschen gefüllt, damit die Gärung in der Flasche weitergeht und Kohlensäure gebunden wird. Die verbliebene Gärhefe wird nicht entfernt , das Ergebnis ist ein vielschichtiger Pet Nat mit viel Frucht und feinem Hefeton. Ein internsiver Duft nach Himbeeren, Cassis, kühle Frucht am Gaumen, eine karminrote Farbe, zierliche Perlage und zarter Hefeton macht diesen Pet Nat aus.
Weinbaugebiet

Südburgenland

An den Hängen des Eisenbergs bilden kristalline Gesteine die Basis für vielfach lehmige Böden. Sie verleihen dem Blaufränkisch als Hauptrebsorte eine finessenreiche Note. Das Ergebnis sind originäre, eigenständige Weine mit großen Ressourcen, die Lage, Boden und Klima perfekt widerspiegeln. Meister dieser Disziplin sind die jungen Winzer rund um Deutsch Schützen. Die typischen Blaufränkisch im Südburgenland werden ab Jahrgang 2009 unter der Bezeichung Eisenberg DAC vermarktet.

Im äußersten Süden begegnet man dem Uhudler, einer besonderen Weinspezialität, die aus Direktträger-Hybriden gekeltert wird und mit ihrem Duft nach wilden Erdbeeren viele Liebhaber hat.

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