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Merlot Ried Neuberg 2016 Rittsteuer Paul 2016

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Würzige Beerenaromen und beeindruckendem, lang anhaltendem Abgang.

Seit Jahrhunderten beschäftigt sich Familie Rittsteuer mit dem Kulturgut Wein.
Dieser Tradition folgend steht das Bemühen um höchste Qualität und das Erzeugen von charaktervollen, eigenständigen Weinen im Vordergrund. Die Weingärten befinden sich auf den sanften Hügellagen die das Nordufer des Neusiedlersees umgrenzen. Das pannonische, vom See geprägte Klima, bietet ideale Voraussetzungen für große Weine. Die Betriebsgröße beträgt zur Zeit 9 ha. Davon sind 55% mit Weiß-, und 45% mit Rotwein bepflanzt. Durch sorgsame Bewirtschaftung des Bodens, naturnahe, nützlingsschonende Pflege der Rebstöcke, sowie durch konsequentes Ausdünnen und Laubarbeit werden die natürlichen Ressourcen im Weingarten optimal genützt.
Nach schonender Pressung erfolgt der Ausbau der Weine, je nach Stilrichtung, im Edelstahltank, bzw. im kleinen Eichenfass. Unser oberstes Ziel ist es, das uns von der Natur gegebene, zur vollen Entfaltung zu bringen.

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Würzige Beerenaromen und beeindruckendem, lang anhaltendem Abgang.
Weingut

Seit Jahrhunderten beschäftigt sich Familie Rittsteuer mit dem Kulturgut Wein.
Dieser Tradition folgend steht das Bemühen um höchste Qualität und das Erzeugen von charaktervollen, eigenständigen Weinen im Vordergrund. Die Weingärten befinden sich auf den sanften Hügellagen die das Nordufer des Neusiedlersees umgrenzen. Das pannonische, vom See geprägte Klima, bietet ideale Voraussetzungen für große Weine. Die Betriebsgröße beträgt zur Zeit 9 ha. Davon sind 55% mit Weiß-, und 45% mit Rotwein bepflanzt. Durch sorgsame Bewirtschaftung des Bodens, naturnahe, nützlingsschonende Pflege der Rebstöcke, sowie durch konsequentes Ausdünnen und Laubarbeit werden die natürlichen Ressourcen im Weingarten optimal genützt.
Nach schonender Pressung erfolgt der Ausbau der Weine, je nach Stilrichtung, im Edelstahltank, bzw. im kleinen Eichenfass. Unser oberstes Ziel ist es, das uns von der Natur gegebene, zur vollen Entfaltung zu bringen.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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