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Grüner Veltliner 2023 "Alte Reben" Haider Thomas 2023

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Strahlendes hellgelb mit grünlichen Reflexen. Reife Apfelnoten, gepaart mit Grapefruit und weißem Pfeffer. Ausgewogenes Säurespiel mit mineralischen Tönen und einem reifen angenehmen Abgang. Die 35-jährigen Reben zeichnen diesen besonderen Grünen Veltliner aus.

Das Weingut liegt am Nordufer des Neusiedler Sees, direkt in der Stadt Neusiedl am See. Die günstigen klimatischen Bedingungen des Sees ermöglichen es einzigartige Qualitäten zu erzeugen. Das Weingut hat ein reichhaltiges Sortiment von Qualitätsweinen. Das Weinangebot erstreckt sich von trockenen, fruchtigen Weißweinen über gehaltvolle, kräftige Rotweine - zum Teil in Barrique ausgebaut - bis hin zu hochgradigen Prädikaten wie Trockenbeerenauslese und Eisweinen. Sie versuchen, so naturnahe als möglich ihre Weingärten zu bearbeiten, durch gezielten Pflanzenschutz, schonende Bodenbearbeitung und ertragsorientierte Laubarbeit.

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Strahlendes hellgelb mit grünlichen Reflexen. Reife Apfelnoten, gepaart mit Grapefruit und weißem Pfeffer. Ausgewogenes Säurespiel mit mineralischen Tönen und einem reifen angenehmen Abgang. Die 35-jährigen Reben zeichnen diesen besonderen Grünen Veltliner aus.
Weingut

Das Weingut liegt am Nordufer des Neusiedler Sees, direkt in der Stadt Neusiedl am See. Die günstigen klimatischen Bedingungen des Sees ermöglichen es einzigartige Qualitäten zu erzeugen. Das Weingut hat ein reichhaltiges Sortiment von Qualitätsweinen. Das Weinangebot erstreckt sich von trockenen, fruchtigen Weißweinen über gehaltvolle, kräftige Rotweine - zum Teil in Barrique ausgebaut - bis hin zu hochgradigen Prädikaten wie Trockenbeerenauslese und Eisweinen. Sie versuchen, so naturnahe als möglich ihre Weingärten zu bearbeiten, durch gezielten Pflanzenschutz, schonende Bodenbearbeitung und ertragsorientierte Laubarbeit.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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