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Heideboden Weiß 2020 Artisan Wines 2020

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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Cuvée aus Grauburgunder und Chardonnay ausgebaut in gebrauchten Tonneaux Als Großlage Heidenboden bezeichnet man die Weingärten der flachen Lagen zwischen Parndorfer Platte, Neusiedler See und der Grenze zu Ungarn. In Halbturn sind das die Rieden Bauernwies, Lehendorf, Haide und der untere Teil der Ried Römerstein. Sehr karge Verhältnisse in der Riede Lehendorf aufgrund des hohen Anteils an Seewinkelschotter sind der Grund für die mineralisch-elegante Aromaausprägung des Grauburgunder. Körper und Länge gibt uns der Chardonnay Anteil. Bereits im Weingarten selektiert, schonend gepresst, vergoren in gebrauchten Tonneaux mit weiterer Reifung auf der Feinhefe für 20 Monate, teilweise mit Säureabbau. Speiseempfehlung: gebackener Bohnenstrudel, kräftige Fischgerichte, cremige Curries und Gerichte mit asiatischer Würze

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

Details
Cuvée aus Grauburgunder und Chardonnay ausgebaut in gebrauchten Tonneaux Als Großlage Heidenboden bezeichnet man die Weingärten der flachen Lagen zwischen Parndorfer Platte, Neusiedler See und der Grenze zu Ungarn. In Halbturn sind das die Rieden Bauernwies, Lehendorf, Haide und der untere Teil der Ried Römerstein. Sehr karge Verhältnisse in der Riede Lehendorf aufgrund des hohen Anteils an Seewinkelschotter sind der Grund für die mineralisch-elegante Aromaausprägung des Grauburgunder. Körper und Länge gibt uns der Chardonnay Anteil. Bereits im Weingarten selektiert, schonend gepresst, vergoren in gebrauchten Tonneaux mit weiterer Reifung auf der Feinhefe für 20 Monate, teilweise mit Säureabbau. Speiseempfehlung: gebackener Bohnenstrudel, kräftige Fischgerichte, cremige Curries und Gerichte mit asiatischer Würze
Weinbaugebiet

Neusiedlersee

Die Weißweine bestechen durch ihren schönen Körper und Balance. Die neue Generation dynamischer Winzer des Gebiets ist vor allem mit kraftvollen Rotweinen erfolgreich, während das unvergleichliche Kleinklima im Seewinkel mit großer Regelmäßigkeit einige der größten edelsüßen Weine der Welt hervorbringt.

Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule Botrytis als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter  – lassen eine sehr vielfältige Rebsortenpalette gedeihen. Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.

 

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