„Aus der Tradition nur das Brauchbare mitnehmen. Mit Vernunft die Vorteile der Technik nutzen.“ Unter diesem Leitsatz findet die Weinbereitung statt, wobei natürlich immer auf die wechselnden Jahrgangsbesonderheiten Rücksicht genommen wird. So werden beispielsweise nur zwei Methoden der Maischekonzentration angewendet: Traubenausdünnung einerseits und Rosé-Abzug andererseits. In Jahrgängen mit Botrytis-Aufkommen, strebt das Weingut immer den Ruster Ausbruch an, der nur durch aufwendige Selektion und auf keinen Fall durch kellertechnische Maßnahmen erreicht werden kann.
Neusiedlersee-Hügelland
Mineralität in weiß, rot und süß. Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen wie die 3.576 Hektar am Westufer des Neusiedlersees. Die trockenen Weine sind geprägt von den Böden am Abhang des Leithagebirges, wo zwischen kalkreichen Schichten immer wieder saure kristalline Schiefer und Gneise auftauchen. Die besonders gebietsypischen Weine werden unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet. Der weiße Leithaberg DAC darf aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden. Zugelassen sind auch Cuvées aus diesen Sorten. Der rote „Leithaberg“ stammt aus der Sorte Blaufränkisch. Leithaberg DAC sind immer mineralisch und relativ kräftig im Charakter
„Aus der Tradition nur das Brauchbare mitnehmen. Mit Vernunft die Vorteile der Technik nutzen.“ Unter diesem Leitsatz findet die Weinbereitung statt, wobei natürlich immer auf die wechselnden Jahrgangsbesonderheiten Rücksicht genommen wird. So werden beispielsweise nur zwei Methoden der Maischekonzentration angewendet: Traubenausdünnung einerseits und Rosé-Abzug andererseits. In Jahrgängen mit Botrytis-Aufkommen, strebt das Weingut immer den Ruster Ausbruch an, der nur durch aufwendige Selektion und auf keinen Fall durch kellertechnische Maßnahmen erreicht werden kann.
Neusiedlersee-Hügelland
Mineralität in weiß, rot und süß. Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen wie die 3.576 Hektar am Westufer des Neusiedlersees. Die trockenen Weine sind geprägt von den Böden am Abhang des Leithagebirges, wo zwischen kalkreichen Schichten immer wieder saure kristalline Schiefer und Gneise auftauchen. Die besonders gebietsypischen Weine werden unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet. Der weiße Leithaberg DAC darf aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden. Zugelassen sind auch Cuvées aus diesen Sorten. Der rote „Leithaberg“ stammt aus der Sorte Blaufränkisch. Leithaberg DAC sind immer mineralisch und relativ kräftig im Charakter
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