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Leithaberg DAC BF 2019 Triebaumer Günter 2019

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

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22,20
Inkl. MwSt.
Kräftiges Purpur, vielschichtig-würzige Grundanlage, reife Herzkirsche, frische Zwetschken, Weichselkompott, ätherische Pfefferavancen, schwarze Beeren und feine Tabaknote, dahinter mit Luft auch noch dezent Hagebuttenmus. Trocken, stoffig, dicht strukturiert, fein gewirkte Tannine, wieder der ganze Kirsch-Pfeffer-Komplex, feinwürziger Nachhall, saftiger Abgang, elegantes Kraftpaket mit definitiven Reserven. Rebeln, geschlossene Maischegärung über 18 Tage, schonendes Abpressen, BSA in gebrauchten 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche.

 „Aus der Tradition nur das Brauchbare mitnehmen. Mit Vernunft die Vorteile der Technik nutzen.“ Unter diesem Leitsatz findet die Weinbereitung statt, wobei natürlich immer auf die wechselnden Jahrgangsbesonderheiten Rücksicht genommen wird. So werden beispielsweise nur zwei Methoden der Maischekonzentration angewendet: Traubenausdünnung einerseits und Rosé-Abzug andererseits. In Jahrgängen mit Botrytis-Aufkommen, strebt das Weingut immer den Ruster Ausbruch an, der nur durch aufwendige Selektion und auf keinen Fall durch kellertechnische Maßnahmen erreicht werden kann.

Neusiedlersee-Hügelland

Mineralität in weiß, rot und süß. Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen wie die 3.576 Hektar am Westufer des Neusiedlersees. Die trockenen Weine sind geprägt von den Böden am Abhang des Leithagebirges, wo zwischen kalkreichen Schichten immer wieder saure kristalline Schiefer und Gneise auftauchen. Die besonders gebietsypischen Weine werden unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet.  Der weiße Leithaberg DAC darf aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden. Zugelassen sind auch Cuvées aus diesen Sorten. Der rote „Leithaberg“ stammt aus der Sorte Blaufränkisch. Leithaberg DAC sind immer mineralisch und relativ kräftig im Charakter

Details
Kräftiges Purpur, vielschichtig-würzige Grundanlage, reife Herzkirsche, frische Zwetschken, Weichselkompott, ätherische Pfefferavancen, schwarze Beeren und feine Tabaknote, dahinter mit Luft auch noch dezent Hagebuttenmus. Trocken, stoffig, dicht strukturiert, fein gewirkte Tannine, wieder der ganze Kirsch-Pfeffer-Komplex, feinwürziger Nachhall, saftiger Abgang, elegantes Kraftpaket mit definitiven Reserven. Rebeln, geschlossene Maischegärung über 18 Tage, schonendes Abpressen, BSA in gebrauchten 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Weingut

 „Aus der Tradition nur das Brauchbare mitnehmen. Mit Vernunft die Vorteile der Technik nutzen.“ Unter diesem Leitsatz findet die Weinbereitung statt, wobei natürlich immer auf die wechselnden Jahrgangsbesonderheiten Rücksicht genommen wird. So werden beispielsweise nur zwei Methoden der Maischekonzentration angewendet: Traubenausdünnung einerseits und Rosé-Abzug andererseits. In Jahrgängen mit Botrytis-Aufkommen, strebt das Weingut immer den Ruster Ausbruch an, der nur durch aufwendige Selektion und auf keinen Fall durch kellertechnische Maßnahmen erreicht werden kann.

Weinbaugebiet

Neusiedlersee-Hügelland

Mineralität in weiß, rot und süß. Am Leithagebirge sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt an Weintypen wie die 3.576 Hektar am Westufer des Neusiedlersees. Die trockenen Weine sind geprägt von den Böden am Abhang des Leithagebirges, wo zwischen kalkreichen Schichten immer wieder saure kristalline Schiefer und Gneise auftauchen. Die besonders gebietsypischen Weine werden unter der Bezeichnung Leithaberg DAC vermarktet.  Der weiße Leithaberg DAC darf aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden. Zugelassen sind auch Cuvées aus diesen Sorten. Der rote „Leithaberg“ stammt aus der Sorte Blaufränkisch. Leithaberg DAC sind immer mineralisch und relativ kräftig im Charakter

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